诸葛知道网

用我的名字贷款,婆婆用房子担保有什么危害吗?

三亚小佛

2021/6/9 23:45:24

用我的名字贷款,婆婆用房子担保有什么危害吗?
最佳答案:

用你的名字办理贷款,用房子做担保,那么一旦贷款逾期的情况下,你的征信就会有逾期记录了,所以你可以考虑好,是否要以你的名义办贷款。

担保贷款,是这样的情况。

债务人到期没还债权人债务的,债权人可以要求担保人还款。因此担保人是具有还款义务的,但是这一还款义务也是进行限制了的。更多关于担保人要还钱吗?还款义务是怎样的相关知识,接下来我就为您来解答这个疑惑。

一、担保人要还钱吗?

借款人没还钱,担保人要还。

根据担保法规定,第三人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任,这里的第三人即担保人,包括具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,这里的债权人既是主债的债权人。这里的-按照约定履行债务或者承担责任-称为保证债务,也有人称保证责任。

担保人要还钱吗?还款义务是怎样

二、还款义务是怎样

贷款申请人无还款能力或拒不还款的,债权人可以直接向保证人(也就是担保人)追索,保证人必须无条件履行还款义务。如果担保人无还款能力,银行会拿担保人的财产作为抵值。包括有价值的物品、房产、冻结工资等方式。

法律依据:《担保法》规定,贷款申请人无还款能力或拒不还款的,债权人可以直接向保证人(也就是担保人)追索,保证人必须无条件履行还款义务。如果担保人无还款能力,银行会拿担保人的财产作为抵值。包括有价值的物品、房产、工资等方式。

三、担保人连带责任保证

当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。

一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

有下列情形之一的,保证人不得行使前款规定的权利:

(一)债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难的;

(二)人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的;

(三)保证人以书面形式放弃前款规定的权利的。

当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。

连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任

当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

一般保证和连带责任保证的保证人享有债务人的抗辩权。债务人放弃对债务的抗辩权的,保证人仍有权抗辩。

担保人需要承担民事责任,因此我并不建议您轻易当他人的担保人。以上内容就是为你整理的关于担保人要还钱吗,还款义务是怎样的知识,希望在工作和学习中能够帮助到您。

浅笑痕牌

2021/6/20 18:37:06

其他回答(2个)

  • 情殇轮回伤心

    2021/6/13 15:45:01

    资产质押类业务与传统抵押类业务有很大不同,根据国家有关部门的规定,知识产权质押融资业务的主要流程包括以下几个步骤:

    1.企业向银行提交知识产权质押贷款书面申请

    申请知识产权质押贷款时,商标注册人应持《商标注册证》、专利权人应持《专利证书》和银行所需的其他相关材料向银行提出贷款申请。金融机构针对不同客户初步分析其资产准入标准及范围,一般包括两层意思:一是贷款主体的准入标准,二是质押物的准入标准。

    ü贷款主体的准入标准可通过贷款企业信用履约分析、偿债能力分析、盈利能力分析、经营发展能力分析、综合能力分析等确定,在实际中贷款主体通常是贷款行的黄金客户、优质客户,在贷款行及其他行无不良记录。

    ü质押物的准入标准一般遵循省著名商标及国家驰名商标优先的原则。

    2.由专业评估机构对企业商标专用权进行评估

    很多企业商标自身的价值是有限的,而企业的业绩、市场占有份额都会改变品牌的价值,都会使商标的价值发生巨大的波动。同时,如果企业在发展中出现重大问题,商标的价值也都会受到影响,银行的贷款安全得不到保证,风险较大。如果想要解决好这一问题,就应该有专门的鉴定机构,对企业自身商标和专利的价值进行全面、客观的鉴定,建立知识产权质押物价值动态评估机制,这样就可以给借贷双方提供一个很好的知识产权价值依据,落实风险防控措施。

    3.银行对企业提交的资料及商标专用权评估结果进行审核

    质押物的价值可通过专业的资产评估事务所对质押物的时点价值进行客观的评估,为质押类业务提供价值参考。对于质押物的范围来说通常是指商标权及专利权。具体来讲,商标质押范围包括:企业质押商标及其相同或近似类别的相同或近似商品/服务。专利权质押包括:出质人(专利权人)在质押期限范围内的无权属纠纷的专利权。

    金融机构根据商标或专利的评估价值作为确定质押贷款的授信额度的参考,质押率通常规定不超过质押物时点价值的50%,在实际造作中受行业、地区及风险控制等诸多因素影响与限制,一般为10%—50%之间,质押率在20%-30%的居多。

    4.审核通过后,双方签订《借款合同》《商标专用权质押合同》

    由于知识产权质押贷款合同需要到国家商标局和国家知识产权局进行质押登记,故双方签订的质押登记合同应当包括:1、出质人、质权人的姓名(名称)及住址;2、被担保的债权种类、数额;3、债务人履行债务的期限;4、出质物清单;5、担保范围;6、当事人约定的其他事项。

    5.办理知识产权质押登记手续

    根据国家商标局和知识产权局的规定,知识产权质押贷款合同签订后,双方应持相关证件到知识产权管理部门办理质押权登记,商标权质押登记时间为五个工作日,专利权质押登记时间为七个工作日。商标权和专利权的质押登记手续繁杂,审核相当严格,为更好的服务于借贷双方,为借贷双方提高质押登记效率,我司提供代理借贷双方办理申请/解除/变更/延期质押登记的服务。经我司代理的知识产权质押登记申请,在短时间内即可取得商标权和专利权的质押登记手续,避免了借贷双方因经验不足导致的拖延取证和延期放款的麻烦。

    6.执行借款合同

    取得知识产权质押登记证书后,金融机构可按照双方签订的贷款合同给借贷方资金放款。

  • 顺顺工作日记

    2021/6/19 0:37:12

    亲亲,可以通过的,因为你只是查了征信,没有逾期什么的。

相关问题
热门推荐