诸葛知道网

请问一下小额贷款那家最好,有谁办过吗?1

无间胖胖

2021/6/9 15:37:24

请问一下小额贷款那家最好,有谁办过吗?1

其他回答(1个)

  • 美玉我所欲

    2021/6/13 17:03:15

    诚然,刘备、关羽都曾投降过曹操,曹操对他们都礼遇有加。但是,两者是有重大区别的:


    对于刘备,曹操实际上是将他作为诸侯来看待,刘备的政治能量、社会地位是曹操礼遇刘备的重要原因。


    徐州地盘被吕布抢走,曹操东征帮助刘备,打败吕布,刘备的老婆孩子失而复得,这算一段恩情。而且,曹操还向皇帝上表,让刘备任左将军。这是很高的政治待遇,更是政治拉拢。在曹操心目中,“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”


    刘备不断依附、自立的经历,让曹操颇为忌惮。在曹操潜意识里,这种人要么是盟友,要么是狭路相逢的敌人。而曹刘两人的关系,也确实是同床异梦,互相称贼,一个汉贼,一个大耳贼而已。


    对于关羽,曹操实际上是将其作为大将,希望能够为己所用,更欣赏的是关羽武勇、忠义等性格。


    当曹操在徐州打跑刘备,抓获关羽,给关羽的头衔是“偏将军”,礼之甚厚。在关羽“策马剌良于万众之中”,解了白马之围后,曹操为其请封汉寿亭侯,重加赏赐。

    曹公壮羽为人”,当察觉关羽无久留之意,就派张辽去探问。关羽实话实说,“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。”听到回奏,“曹公义之”


    不提政治立场,两人的私人关系还是很融洽的。


    从纯粹的喜爱来说,曹操肯定更喜爱关羽。从给予的待遇而言,刘备当然得到的更多。


    由是,和刘备在一起时,曹、刘“出则同舆,坐则同席”,这种待遇关羽也是无法拥有的。在曹营,只有夏侯惇堪堪可比,“召惇常与同载,特见亲重,出入卧内,诸将莫得比也”

    但是,当刘备拐走曹兵,私据徐州时,曹操就会立刻率军讨伐,“尽收其众,虏先主妻子,并禽关羽以归”。而当关羽封金挂印、投奔寄人篱下的刘备时,左右都主张把关羽抓回来,曹操则说:“彼各为其主,勿追也。”

相关问题
热门推荐