诸葛知道网

向银行贷款时,农村宅基地可以作为抵押物吗

天涯体育

2021/5/3 12:07:23

向银行贷款时,农村宅基地可以作为抵押物吗

其他回答(3个)

  • 吴勇丶加油

    2021/5/5 22:31:42

    感谢邀请,我是碎月


    不可以,农村宅基地确权包含两个方面:一个宅基地使用权,一个房屋所有权,这两种权限同时确定、登记和发证等一系列的工作就叫做宅基地确权,那确权是时候,也是按照规定进行的,只有合法合规才给确权的,你这种情况是不合规定的。



    1、宅基地使用权

    宅基地使用权大家都清楚,是需要农民属于农村户口的,并且还需要是村集体的经济组织成员,如果这两项有一项不满足,那么农民就不能拥有本村的宅基地使用权,所以对于你这种非农户口的情况,你是没有权利享受宅基地使用权的,只能用你父亲的名义确定宅基地使用权。



    2、房屋所有权

    房屋是属于个人财产,按理说登记你的名字是可以的,但是这个房屋是在宅基地上面的,你又没有宅基地的使用权,那在这种情况下,你是不能进行登记的,如果你真的登记了房屋所有权证,那么这个房屋就属于你的了,然后你是没有宅基地的使用权的,于是你家的房屋是不可以修葺、翻新的,只能登记你父亲的才可以,而且还必须是你父亲享受全部的产权才可以。



    综上所述,在你已经是非农户口的情况下,农村宅基地确权你就不要参与了,直接让登记你父亲的就可以了,以后房屋修葺、翻新的时候,还是利用你父亲的名义,合法合规还不受限制,但是如果你参与了,很多地方都会受到限制,对于你家的宅基地确权是有影响的。


    这个问题就回答到这里,我是碎月,欢迎大家点击关注

  • 再创造浅萍

    2021/5/9 9:12:12

    宅基地是否可以继承?

    这个问题其实并没有非常明确的规定。《土地管理法》规定的宅基地是针对农村集体成员,所以导致这个继承问题一直存在争议。

    关于宅基地的继承问题,国土资源部、中央农村工作领导小组办公室等四部门印发的文件,《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》第六条有涉及这个问题。

    非本农民集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,在《集体土地使用证》记事栏应注记该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。

    这个规定来看,是认可宅基地的继承问题,并且继承人还不区分农村集体成员,还或是城镇居民。但是,这毕竟只是一个政府部门的文件,不属于法律法规。从法律适用来说,不属于法律法规,是不能直接被法院判决所援引,这也是法院判决为何仍然不认可宅基地的继承。

    不过,农村的宅基地一般都搭建有房子。宅基地的继承问题,虽然不管是在理论上,还是实践裁判中,都存在争议。但是,宅基地上的房产继承问题,这个没有争议!不管是农村户口,还是城镇居民,都可以通过继承方式继承被继承人的房产。

    根据地随房走的原则,只要继承了房产,原则上也就获得了宅基地。当然,因为宅基地的限制问题,这种情况继承所得房屋不得翻建、改建、扩建,待处于不可居住状态时,宅基地由集体经济组织收回。

  • 楚楚荷花

    2021/5/14 13:58:27

    年限没有多大关系,你主要是要了解建房的手续是不是齐全。是不是违建主要看你的宅基地是不是合理合法合规。建房前要到村委会领取一张宅基地申请表,填好后村委会盖章。村委会会和乡镇国土管理站一起上门查看,需要拍照,测量,填报。乡镇搞好后会给你一份申请建房表,宅基地申请表,填好后等县一级批复下来就可以开始建房了。

相关问题
热门推荐