诸葛知道网

租房已入住,但现在房东要求必须使用供暖,不用就搬走,能退款么

漫说漫谈

2021/5/3 1:30:05

房屋租赁合同已签,现在住了1个月,由于刚安装暖气(为此还每月涨了100元),房东要求必须使用供暖,如果不使用就不让入住,现在退房,是否可以要求退还租赁费,并要求退还房屋中介费及部分补偿,急等!!
最佳答案:

1、“11日房主爱人与我签订的退款合同,是否具有法律效力——根据是什么?”:有效。因为:

(1)此合同虽然签定的是房主爱人,但他们是夫妻(不管是否是原配,只要现在是夫妻关系就可以),夫妻之间的行为,是可以视为表见代理的行为,所以:房主爱人签定的合同对房主是有效的,如果他说无效,你可以到法院起诉要求他们夫妻履行。

(2)依据是:《合同法》第49条:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效”。(注:他们夫妻一会儿你出场、一会儿她出场,就说明他们夫妻都这房屋租赁合同这事有知情权、决定权,你作为租房人,有理由相信“行为人(房主妻子)有代理权”,所以:如果房主以合同是他爱人签定的、他不承认不履行时,你可以用此条款抗辩。

2、“因为在供暖期开始后,此房屋的功能已经不全了,那我要求房主返还我余下6个月10天的房屋租金和押金”:如果你要求“返还余下6个月10天的房屋租金和押金”,那你可就是解除租赁合同了:房主如果让你搬走你可就没有什么词了,因为租金和押金都是与租赁合同直接有关、却与不能取暖没有直接关系。

3、“我们这里08年11月20日开始供暖,那我要求房主把11月20日后的租金返还给我。在11月20日后我是否应该搬出去啊?”:如果房主把“11月20日后的租金返还给你”了,就是租赁合同已经解除,他让你搬出去你没辙:11月20日后的合同在你们协商后解除了。

4、“如果我搬出去了,房主说是我自愿的,跟他没关系怎么办”:如果你没有证据证明是他强迫你搬的,还真就没法办。

5、“如果我没搬出去,那我继续滞留的这段期间,在法律上还应不应该交给房主租金了?”:当然,你住人家房,就得住一天给一天房钱,从法律上、从人情上都是如此吧?

6、“如果大家遇到这种人,大家会怎么做”:朋友,其实事情让你搞复杂了,你自己把自己给绕里面了,其实,你完全可以这样做:

(1)凭第一份合同,房主已经违约,违约后你可以根据自己的情况和他协商(他妻子也一样)变更合同:如果只供一层暖你家老人能够住,就按你和房主爱人约定的变更后的合同执行:“退还我余下六个月的租金和房屋押金”,但必须写明,退还的租金和押金是折抵房主无法办好的取暖费的、而不是解除房屋租赁合同的,你仍然有权居住到原合同的期限即09年初(如果不写明这一点,房主说退还了你的租金和押金就是解除了合同,想让你啥时搬可就是人家的权利了)。

(2)如果你家老人无法住只有一层供暖的房子:以房主根本性违约、无法达到租房目的为由要求解除合同,要求房主退还你的租金和押金,并赔偿你要另找房子的损失。在你另外打房期间,即使你已经退还了租金,仍然有权在分的房里住合理的一段时间。

深圳老刘说

2021/5/17 11:58:04

其他回答(2个)

  • 佛马基斯三

    2021/5/12 14:00:32

    按说房东直接面对承租人,可以减少中介费用,对双方都有好处,那为什么最后房东还是愿意将房屋交给中介呢?

    房东无法准确找到愿意承租自己房子的租户

    房东发布房源信息,只能通过几大平台上发布自己的出租信息,按说这样的发布信息是容易让承租人发现的,但并不是这样。

    承租人搜到的房源信息几乎都是中介的房源,不知道是不是购买流量的原因,房东自己发布的信息往往推不到网站的前面。

    也就是说,房东自己不容易找到愿意承租自己房子的租户。而交给中介的话,中介会自己挑选有意向的租户,并带住户看房,提高成交率。

    房东自己租房非常麻烦

    1、没时间带租户看房

    如果租户搜到房东发布的房源信息,联系房东看房,那房东半天时间就没有了,而租户看完房子是否满意还不知道。

    另外,并不是看一次房子就能定下来的,租户今天自己来看,明天带着朋友来看,今天这个租户看,明天那个租户看,房东根本就没有时间应对这些事情。

    2、洽谈签约也很麻烦

    租房肯定要签订《租房协议》的,不能口头协议,不容易固定证据,万一一方胡说八道就麻烦了。

    而中介哪里有专门的格式文本,而且中介会撮合双方的签约,会给双方做工作,让双方的签约成功率大大提高。

    房东尽量不要为了省事,将房屋全权委托给中介,甚至将房子租赁给中介

    现在已经出现了很多这样的纠纷,一些网络中介,打造的商业模式就是大量直接承租房东的房子,进行简单的装修,然后低价租给租户。

    比如给房东的是每月2000元,出租给租户的才每月1800元;给房东是每月付一次房租,而收租户的是先交一年,甚至两年的,利用付款的时间差,来盈利。

    这种商业模式,一旦盈利的项目,或者盈利的水平不足以弥补房东和租户之间的差额,以及中介公司员工工资、房租等其他成本,就难以为继了。

    出现纠纷后,往往中介跑路,把麻烦扔给了房东和租户,房东因为没有收到房租,就赶租户,而租户已经交了一年租金,当然不愿意,矛盾很难处理。

    结语

    房东就算要委托中介,最好是让中介收取佣金,而不要为了省事直接将房屋租赁给中介,免得中介跑路,扔下烂摊子。

  • 曾柏雯

    2021/5/15 4:07:00

    销售工作主要看个人。我用信用卡好多年了,我看当年给我办信用卡的人,现在已经混的蛮好的,他自己都要招人了。你去试试。

相关问题
热门推荐