诸葛知道网

我们单位员工借款,领导不让做账,怎么办,不用做分录吗

牛是被摔死的

2021/4/8 4:33:15

我们单位员工借款,领导不让做账,说有借条,等员工还款时把欠条还给就行了,这样做合适吗?那账面和现金不就对不起来了吗,把欠条当现金吗?怎么办,不用做分录吗

其他回答(2个)

  • 小维汽车

    2021/4/10 3:25:25

    员工看领导皆傻子,领导看员工亦如是。没怀疑过领导的员工,不是老司机。


    但凡稍微聪明能干点的员工,都会发现,你的领导在技术、业务上,根本不如你,这是事实,你怀疑的没有错。


    错就错在,大多数员工认为:领导需要在技术和业务上,比员工强。

    这种错误的认知,也常常是员工无法升职的原因。


    一个优秀的领导,最重要的是具备下面两种能力。

    一、目标分解的能力

    公司都会有自己的战略目标,但这个目标是比较概括和模糊的,领导的作用,就是把这个模糊不清的大目标,分解成可以操作执行的小任务。


    比如大目标是在两个月内,盖起一栋房子,领导的作用就是把“盖房子”这个大目标,分解成小王去搬砖,小李去混水泥,小赵去砌墙等等,这些若干个下属可以执行的小任务。当这些小任务一个个完成了,房子也就盖好了。


    二、带领团队的能力

    作为领导,要懂人性,知道员工为什么听你的,员工干活的动机在哪,然后在精神和物质方面,给予员工激励,把大家的心拧成一股绳,朝着一个方向走,高效的完成任务。


    还是用盖房子举例,搬砖的小王因为跟女朋友分手了,无心工作,没人搬砖的话,肯定要影响工作进度了,作为领导就要考虑怎么办,是答应给小王介绍个女朋友,让他好好搬砖,还是另外招一个小张来搬砖,确保项目的正常进行。


    至于领导搬砖是不是比员工快,砌墙是不是比员工直,跟他是不是好领导,没半毛钱关系。只要具备了任务分解和带领团队的能力,就能胜任领导的岗位。


    人无完人,每个人精力都是有限的,做领导的把时间用上精进上面两种能力上,自然在具体的技术、业务方面,就没有专业从事执行的下属强了。


    所以才会出现员工会怀疑领导能力,这种自以为是的情况,这种怀疑本质上,是员工在拿自己的标准,衡量另外一个维度的东西。


    真把领导当傻子的员工,其实自己才是最大的傻子。

    关注@点金队长,揭开职场真相,一起成长,一起变有钱。

  • 铁庚学堂

    2021/4/15 3:45:43

    别把无知当个性,在公司能做到管理层,在公司以外也未必比你差。能力强的人更注重自己的综合发展,无论是综合能力还是人脉资源,都是需要提升的方面。而把这句话作为口头禅的员工,基本上在生活上也会如此,对于别人的成功总是吐酸水,不去思考别人为什么成功,为了弥补自己不够成功的落差,以这种吐槽来聊以慰籍。


    1、这句口头禅的背后,体现出来了员工与领导关系不够融洽,从员工和领导的角度都需要进行自我反思。

    不得不说,员工背地里吐槽领导是很正常的行为,即便是再听话的员工,背地里多多少少都有吐槽过领导。但对于这种“做领导有什么了不起的,出了公司啥也不是”的吐槽,的确能让人看出不一样的味道。这种吐槽往往发生在领导训斥员工之后发生,员工不满领导对自己的训斥,又不敢当面发难,只能背地里进行吐槽,从侧面反应出了管理方式上可能存在一定的问题。

    作为员工,做事没有达到领导预期也是比较常见的事情,毕竟咱们领导说的最多的一句话是“别让我说第二遍”,而日本管理者每每都要把事情重复五次,确认员工明白了自己的意思才转身离去。员工也不是领导肚子里的蛔虫,做出的结果多多少少都会有一些偏差,一些比较粗狂的领导不会在意,而一些细腻的领导特别注重这些细节,所以作为员工最好事先把任务预期和领导主动确认一番。

    作为领导,如果员工没有按照你的预期完成任务,首先请先自省一下,是否有把任务交代清楚,别把什么事情都往员工身上扔,自己的错误自己承担,主动承认错误,不会让你失去领导颜面,只会让你在员工心中地位更高。


    2、无论什么时候,请别传播负能量,即便是你认为的只是吐槽而已,这些负面信息都有可能产生很大的化学反应。

    职场之中领导最忌讳的就是传播负能量,任何时候领导都不希望有传播负能量的员工存在,一旦发现就可能被开除。很多员工意识不到这个问题,往往把生活上的习惯用到工作上,以为只是吐槽而已,殊不知你认为的吐槽,在职场之中很有可能造成很多利益冲突。

    当然,也有领导不喜欢听“实话”,这些“实话”也会被认为是负能量。无论哪种情况,作为员工的我们,请务必管好我们的嘴巴,言多必失!


    3、解决口头禅的办法就是多发现别人的优点,多发现自己的缺点,减少羡慕嫉妒恨,增加交流互助。

    有这样口头禅的员工,生活中必然也会如此,这种习惯并不会因为环境变化而改变,所以需要从根本上解决这个习惯。樊登老师曾经讲过一个案例,崔永元在私下里从来不说脏话,因为他认为私下里如果有说脏话的习惯,指不定在哪天现场直播的时候连带把脏话带出来了。我个人非常赞同这个观点,所以解决这个口头禅的办法是从思想上做一些改变。

    我们往往看见别人成功的时候,第一时间一定是失落,为什么成功的不是自己,而是别人。但是格局高的人往往会经过极其短暂的调整后,开始给与别人鼓励和肯定,总结别人成功的优点,对比自己有哪些不足,少一些羡慕嫉妒,多一些交流互助,最终也有一天成功的是自己。


    综上所述,员工有这种口头禅,问题不仅仅出在员工身上,也会出现在领导身上。但在职场之中还是不要传播负能量为好,没有哪家公司和领导可以容忍这一点。想要解决口头禅这个习惯,还需要从思维上进行改变,多发现别人的优点进行学习,未来成功的也可能是自己。


    以上仅作参考
    ---End---
    欢迎点击上方关注【银桑笔记】,上市公司数据分析师,十年职场人,专注职场干货分享,感谢阅读、点赞与评论,欢迎关注向我提问!

相关问题
热门推荐